Perjalanan kembali dimulai. Seperti peziarah, para calon anggota Cabang Awam SSCC sektor Batam, mulai menapaki peziarahannya mengenal Kongregasi Hati Kudus Yesus dan Hati Tersuci Maria ini dengan ‘sekolah’ selama 12 bulan (12 materi) sebelum mereka benar-benar siap mengucapkan komitmennya. Terdaftar sebanyak 14 calon di Angkatan ke-5. Mereka, bersama angkatan-angkatan sebelumnya, yaitu Komunitas Francis Regis, Piere Coudrin, Ratu Damai, dan Benediktus, pada hari Jumat, 16 Mei 2025 belajar dari Pastor Pankras, SSCC (pater provinsial SSCC Indonesia) bertempat di provinsialat SSCC Indonesia di Kompleks Green Town, Bengkong, Batam.
Beberapa calon ber-sharing. Ada yang dikenalkan terlebih dahulu oleh teman lalu akhirnya tertarik, ada yang sedang mencoba-coba, ada pula yang telah cukup mantap hatinya bergabung dengan komunitas yang belum besar ini. Di kelas belajar ada 29 orang yang antusias mendengarkan penjelasan Pastor Pankras.
Dalam materinya, Pastor Pankras mengisahkan terbentuknya komunitas Cabang Awam SSCC yang sejatinya justru menjadi komunitas awal sebelum lahirnya Cabang Putra dan Cabang Putri. Komunitas yang lahir pada abad 16 itu semula disebut asosiasi. Cabang Awam SSCC menghayati misi dan semangat Kongregasi. Misi dan semangat Kongregasi ini diwujudkan dengan memiliki Statuta sendiri yang disetujui oleh Takhta Suci. Cabang Awam SSCC menjadi sebuah komunitas yang mengambil bagian dalam karisma dan misi kongregasi sesuai dengan panggilannya sendiri.
Laksana peziarah pada umumnya, para calon anggota Cabang Awam SSCC ini akan berproses, tidak hanya sampai 12 bulan ke depan, tetapi seumur hidup selama masih menjadi anggota komunitas. Pada waktunya mereka yang telah memantapkan hati akan berkomitmen dan membarui komitmennya pada tahun-tahun selanjutnya.
Lidwina Ika,
Cabang Awam Batam